THE BLOG'S THREE MAIN OBJECTIVES:
~*Revealing and Getting Rid of Scams | Creating Honest Sustainable Wealth | Offering Happiness, Safety and Legitimacy*~

Tuesday, 24 February 2009

The Second Financial Tsunami has arrived, faster & deeper

For those betting on a China leading the recovery story...beware.


第二波金融海啸已到来 比预期更快更严重

(北京综合讯)因编著《货币战争》而闻名、并提前预警金融海啸的中国学者宋鸿兵表示,各国救市政策并没有阻止金融危机蔓延,“第二波海啸比预期来的更快、更严重”。
  据中国媒体报道,他表示,第二波金融海啸已经到来,危机可能在今年下半年或明年上半年提前深化,引爆“利率火山”。所谓“利率火山”,就是由于信贷全面紧缩导致长期贷款利率飙升,引发将近600万亿美元(918万4800亿新元)利率掉期衍生品市场崩盘,导致更大规模金融市场如骨牌一样崩溃。

  首先,已公布的美国多项经济指标非常差。美国2008年第四季国内生产总值(GDP)较上一季下跌3.8%,创26年来最大跌幅;续领失业金人数增至478万人,12月新屋销售较上月大跌14.7%,为1963年1月开始记录以来最低。

  其次,美国商业银行体系暴露的问题越来越严重。美国银行最近公布17年来首个业绩亏损季度报告,新收购的美林证券亏损不断加剧。花旗集团受呆账和不良资产重创,近15个月以来已亏损285亿美元(436亿2780万新元)。“未来花旗集团、美国银行或许只有国有化一条路了。”

  第三,企业债市场恶化程度比此前预测的更快。去年11月宋鸿兵预测,“企业债和地方政府债券”将是第二波金融海啸的引爆点,尤其是企业债中的垃圾债。当时他预估,垃圾债券的违约率将在今年9月底从2.68%急速爬升至12%至15%,急升500%。

  宋鸿兵认为,花旗银行被国有化或申请破产保护,将是第二波危机中的“标杆性事件”。“从恶化速度看,花旗在上半年就会出现大问题。”

  他指出,全球经济在未来一段时间都前景不妙。现在美、欧、日的经济数据显示出二战结束以来最严重的经济衰退,足与1929年大萧条时代相提并论。而美国这次衰退的时间可能长达10年至15年,“至少在5年内很难真正走出衰退”。

  他认为,“中国还不具备率先复苏、拉动全球走出衰退的能力。因为中国还不是世界经济的发动机。”

1 comment:

Anonymous said...

I don't know whether it's just me or if perhaps everybody else encountering
issues with your site. It seems like some of the
text within your posts are running off the screen. Can somebody
else please provide feedback and let me know if this is
happening to them as well? This may be a issue with my web browser
because I've had this happen previously. Cheers

Stop by my blog - ford ranger forum

Goldman Sachs Information, Comments, Opinions and Facts