South Korea could be the next Iceland

股市汇市双暴跌 专家称韩国恐成“亚洲版冰岛”2008年10月12日06:10
[我来说两句(2)] [字号:大 中 小] 来源:中国新闻网

  近日来有关北欧国家冰岛面临经济破产的消息震惊了全球。虽然这次亚太地区受国际金融危机的冲击相对较小 ,但不少专家和媒体认为同样实行开放式金融市场的韩国有可能成为“亚洲版的冰岛”。

 10号,韩国首尔股市综合指数以1241.47点报收,结束了“跌跌不休”的一周。

在过去的5个交易日里,首尔股市总跌幅逼近15%,股指也创下27个月来新低。据韩联社统计,今年以来韩国 股市市值已经累计“缩水”300万亿韩元,约合2290亿美元。与此同时,韩元不断贬值的趋势也没有停止的 迹象。

  kbs电视台11号报道说,由于无法忍受股价暴跌和汇率动荡带来的痛苦,不少韩国人10号聚集到银行门 口举行抗议示威活动,甚至还出现了证券公司职员自杀事件。

  随着韩元持续疲软,那些身背美元或日元贷款的中小企业度日维艰,只能看着所需偿还的本金和利息越滚越多 。而韩国银行为了保证外汇储备,禁止了部分到期外币贷款的延期,不少企业面临破产的命运。

  而在韩国第二大银行友利银行购买基金的投资者,目前本金都只剩下了20%,人们指责银行违 背承诺。

  同一天,一名大型证券公司营业员被发现在首尔旅馆中自杀,警察取证后推断,死者最近代理的客户损失惨重,他 无法承受众多的责难,选择结束了自己的生命。
  随着韩国经济状况的恶化,一些观察人士担心,韩国可能会成亚洲的冰岛。

Comments

Popular posts from this blog

Do you want to get into Goldman Sachs?

Warren Buffett’s favorite market metric suggests investors are ‘playing with fire’

INVESTMENT BANKING: An inside story